Жироуловитель для канализации Евролос Норма
Для защиты канализации от пагубного воздействия отложений жира и масла, жироловки должны обязательно устанавливаться на предприятиях:
- Общественного питания;
- Молокозаводах, мясоперерабатывающих и маслоэкстракционных заводах;
- Хлебопекарнях и кондитерских.
Любых других объектах, имеющих схожие по составу сточные воды:
- Для канализации столовой, кафе, закусочной или ресторана;
- Для кухни большого загородного дома, парного дома или группы домов.
Евролос Норма 3,6-250
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
3.6 / 1 л.с. | 250 | 110/160 | ⌀1300 x 1400 |
Евролос Норма 5.3-350
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
5.3 / 1.5 л.с. | 350 | 110/160 | ⌀1300 x 1700 |
Евролос Норма 6.9-440
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
6.9 / 2 л.с. | 440 | 110/160 | ⌀1300 x 2000 |
Евролос Норма 12-720
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
12 / 3.25 л.с. | 720 | 110/160 | ⌀1700 x 2000 |
Евролос Норма 16-1000
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
16 / 4.5 л.с. | 1000 | 110/160 | ⌀2000 x 2000 |
Евролос Норма 3,6-250
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
3.6 / 1 л.с. | 250 | 110/160 | ⌀1300 x 1400 |
Евролос Норма 5.3-350
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
5.3 / 1.5 л.с. | 350 | 110/160 | ⌀1300 x 1700 |
Евролос Норма 6.9-440
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
6.9 / 2 л.с. | 440 | 110/160 | ⌀1300 x 2000 |
Евролос Норма 12-720
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
12 / 3.25 л.с. | 720 | 110/160 | ⌀1700 x 2000 |
Евролос Норма 16-1000
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Произво- дитель- ность, м3/ч |
Залпо- вый сброс, л |
Диаметр патрубк- ов, мм |
Габариты, мм Диаметр x В |
---|---|---|---|
16 / 4.5 л.с. | 1000 | 110/160 | ⌀2000 x 2000 |
Принцип работы жироуловителя Евролос Норма
Жироуловитель Евролос Норма представляет собой цилиндрическую ёмкость из монолитного листового полипропилена, внутренний объём которой разделён перегородками особой формы на четыре камеры. В верхней части корпуса находится горловина с утеплённой крышкой. Сточные воды с содержанием масла и жира самотёком последовательно проходят через все камеры. Переливы в перегородках снижают скорость течения и температуру сточных вод. Жир всплывает на поверхность воды, а твёрдые вещества оседают на дно. Очищенная сточная вода направляется в канализацию общего пользования.
Жиры, масла и осадок постепенно накапливаются внутри ёмкости, очистка которой по мере наполнения производится с помощью специализированных сервисных компаний.
Для препятствия проникновения запахов наружу ёмкость герметично закрывается крышкой имеющей уплотнитель.
Жироуловители рассчитаны на работу поступающих сточных вод в диапазоне температур от 0 до 60°C. При грамотной эксплуатации и качественном монтаже минимальный расчётный срок службы составляет 50 лет.
Жиры и масла, находящиеся в стоках во взвешенном состоянии, имеют меньшую плотность по сравнению с водой. Взвесь отстаивается, и жировые включения всплывают на поверхность. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхности воды.
Собранные в верхней части жир и масло должны периодически удаляться для последующей утилизации. Интервал удаления подбирается так, чтобы избежать загнивание быстроразлагающихся органических веществ и возникновению неприятного запаха.
По уровню производительности (P) жироуловители (жироловки) бывают промышленные (P>2,0 л/с) и бытовые (P=0,1…2,0 л/с). Оба вида устанавливают, как в помещении, в непосредственной близости от мойки, так и в наружные канализационные сети. Ключевой фактор, влияющим на выбор — габаритные размеры жироулавливателя.
Сфера практического применения жироуловителей широка:
- Загородные дома, дачи.
- Базы отдыха, гостиницы.
- Производственные комплексы.
- Рестораны, кафе и другие предприятия общепита.
Как подобрать жироуловитель?
Правильный подбор обеспечивает максимальную эффективность изъятия жиро и маслосодержащих загрязняющих веществ при минимальной стоимости оборудования и эксплуатационных затратах. Что также способствует поддержанию надлежащего уровня санитарной безопасности производства.
Для правильного расчёта необходимо учитывать следующие факторы:
- Требования к степени изъятия загрязняющих веществ;
- Количество и тип подключаемых водопользователей;
- Характеристика поступающих сточных вод — как по качеству, так и по количеству;
- Конфигурация подводящих сетей водоотведения;
- Наличие свободного места для монтажа;
- Доступность для обслуживания;
- Способ и периодичность удаления задержанных загрязняющих веществ и т.д и т.п.
Тем не менее, предполагаемую производительность жироуловителя можно определить самостоятельно. Существует и упрощенный расчет требуемой производительности жироуловителя — по гидравлической нагрузке.
Простой расчет на основе максимального расхода воды
При выборе производительности жироловки наибольшее значение имеют следующие показатели:
- 1
Qmax, л/с — максимальный расход сточных вод
Расчетный расход берётся в соответствии со сводом правил (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий), в котором (Приложение А, таблица А1) приведены данные по максимальному секундному расходу от сантехнических приборов различного назначения.
Затем складываются все полученные показатели.
- 2
Fr — коэффициент использования моющих средств
При использовании моющих средств вводится коэффициент Fr равный 1.3
Qmax × Fr
В результате получаем искомую величину.
- 3
Э, % — требования к степени очистки
Необходимо определиться с требуемой степенью изъятия жиров и масел, т. е. эффектом очистки. Это значение определяется следующим образом:
Э = (Cen - Cex) / Cen × 100
где
Cen, мг/л — концентрация жиров и масел в поступающей воде, определяется по данным химической лаборатории, либо по данным предприятий-аналогов.
Cex, мг/л — концентрация жиров и масел в очищенной воде, определяется требованиями оператора сети водоотведения, куда осуществляется сброс сточных вод канализуемого объекта.При отсутствии данных химических анализов возможно принять степень очистки на уровне 40-45%, что позволит изъять основную массу жиров, и снизить риски закупорки трубопроводов до приемлемого уровня.
Практический пример подбора жироуловителя
Столовая, одновременно используется 2 мойки из 4х имеющихся. На смесителях установлены аэраторы позволяющие значительно экономить потребление воды, по таблице А1 в Приложении А (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий) получаем величину 0,6. Моющие средства используются.
Qmax = 2 × 0,6 × 1,3 = 1,56 л/с
Требуемая степень очистки 40%. На основании полученных данных осуществляем подбор необходимой модели жироуловителя.
Для этого просто откладываем полученных значения расчетного расхода Qmax и требуемого эффекта очистки Э на соответствующих осях диаграммы производительности.
В результате получаем, что для выполнения требований по качеству очистки и имеющихся объемах сточных вод необходим жироуловитель Евролос Норма 5,3-350
Как сократить затраты на обслуживание жироуловителя?
Минимизировать затраты по эксплуатации жироуловителей можно путем снижения количества жира и масла попадающего в сточные воды:
- Использовать сито-фильтр на выпусках из раковин для задержания крупных органических отходов;
- Тщательно очищать использованные тарелки от остатков пищи перед мытьем;
- Протирать салфетками масло из кастрюль и сковородок;
- Не пользоваться горячей водой с температурой выше 60°С;
- Отказаться от использования измельчителей пищевых отходов, устанавливаемых под раковину;
- Проводить очистку жироуловителей в соответствии с расчетными показателями.
Т.е. если изначально жир или масло, а также прочие органические отходы присутствуют в твердой фазе (тело не растворенное в воде), то необходимо их выделять и утилизировать как твердые бытовые отходы, что дешевле и проще.
Технология монтажа фильтрующего устройства независимо от варианта требует наличия специальных знаний и навыков. Наши сотрудники обладают ими в полном объеме. Мы с 2010 года работаем с канализационными системами, септиками, ЛОС.